Шифр специальности: 03.00.06 – Зоология


Формула специальности:

«Зоология» – область биологической науки, изучающая естественную историю, многообразие и систематику животного мира, строение, жизнедеятельности и поведение животных в разных условиях обитания, закономерностей распространения, численности, индивидуального развития и эволюции. Разрабатывает научные основы контроля и регулирования численности проблемных видов, мониторинга, охраны, рационального использования и сохранения животного мира для устойчивого развития здравоохранительных, экономических, научных, рекреационных и культурных потребностей человечества. Зоологическая наука по общему признанию охватывает все разделы, связанные с изучением животного мира всех типов и классов.

Область исследования:

Систематика животных и фаунистика, распространение, численность, экология, анатомия и морфология, физиология, эмбриология и этология, палеозология и эволюция животных.

Протозоология – комплексная наука, объединяющая исследования в области одноклеточных простейших организмов вместе с их биологическими связями и процессами.

Паразитология – область биологической, медицинской, ветеринарной и агрономической науки, изучающий фауну, морфологию, экологию, филогению, эволюцию и таксономию экто- и эндопаразитов, закономерностей функционирования системы «паразит-хозяин», возникновение и распространение вызываемых ими паразитарных болезней, общих вопросов паразитизма. Разрабатывает научные основы диагностики, терапии и профилактики болезней.

Гельминтология – раздел паразитологии, изучающий фауну, систематику, морфологию, биологию, экологию гельминтов растений, животных и человека, эпизоотологию и эпидемологию гельминтозов, патогенез, паразито-хозяинные взаимоотношения. Разрабатывает и совершенствует методы диагностики, лечения, профилактики и ликвидации гельминтозов.

Арахнология – раздел зоологии, объединяющая исследования в области изучения членистоногих животных вместе с его биологическими связями и процессами, разработке научных основ борьбы с вредными членистоногими, наносящими ущерб сельскому хозяйству.

Энтомология – комплексная наука, объединяющая исследования в области сельского хозяйства, медицины и ветеринарии, связанные с изучением мира насекомых, а также частных проблем защиты растений, животных и человека от вредителей и передаваемых ими болезней (простейшие, бактериозы, микозы, гельминты, эктопаразиты), разработкой научных основ борьбы с вредными насекомыми, наносящими ущерб сельскому хозяйству, растениеводству, животноводству и здоровью людей.

Малакология – область зоологии, предметом исследований которой является фауна, морфология, систематика, эволюция, биология, экология, биотопическая и географическая изменчивость водных и наземных моллюсков, их роль в функционировании паразито-хозяинных отношений, хозяйственное значение как серьёзных вредителей сельскохозяйственных культур.

Ихтиология – область биологической науки, изучающая разнообразие и систематику рыб и круглоротых и их прикладные значения, морфологию, жизнедеятельность, экологические особенности и поведение, закономерности распределения, численности, индивидуального развития и эволюции. Ихтиология служит основой для рационального использования рыбных ресурсов, разработки мер охраны редких и исчезающих видов и воспроизводства промысловых ресурсов, прогнозирование запасов, регулирование численности сорных видов. Тесно связано с рыбным хозяйством, рыболовством, рыбоводством и сельским хозяйством.

Гидробиология – комплексная биологическая наука, изучающая водные экосистемы и слагающие их компоненты, необходимые для их понимания особенности функций гидробионтов – водных беспозвоночных организмов (рост, питание, обмен веществ).

Герпетология – область биологической науки, предметом исследований которой являются фауна, морфология, популяционная экология, поведение, распространение, биологические особенности, рациональное использование, разработка мер сохранения и восстановления редких и исчезающих видов рептилий, оценка воздействия антропогенных факторов на численность и места обитания.

Орнитология – область биологической науки, предметом исследований которой являются фауна, распространение, экология, поведение, биологические особенности, сезонные аспекты численности, трансформация мест обитания, миграция, рациональное использование, разработка мер сохранения и восстановления редких и исчезающих видов птиц, оценка воздействия антропогенных факторов.

Териология – область биологической науки, предметом исследований которой являются фауна, распространение, экология, поведение, биологические особенности, численность, места обитания, оценка воздействия антропогенных факторов, разработка эффективных мер по сохранению и устойчивому использованию млекопитающих.