Шифр специальности: 03.00.07 – Физиология и биохимия растений


Формула специальности:

«Физиология и биохимия растений» – область науки, изучающая процессы жизнедеятельности, функции растительного организма, химический состав, превращение веществ и энергии у растений на всем протяжении их онтогенеза при всех возможных условиях внешней среды. Совершенствует теоретические основы роста и развития растительного организма в целом и отдельных его органов с учетом почвенных и климатических особенностей выявляет жизненные процессы, происходящие в растениях и подчиняющихся общим биологическим законам, на которые огромное влияние оказывают постоянно изменяющиеся внешние факторы, в том числе и антропогенные. Разрабатывает теоретических основ интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и технологий альтернативного земледелия.

Область исследования:

Фотосинтез и дыхание растений. Их связь с продуктивностью и урожаем. Фотофизические, фотохимические и биохимические механизмы фотосинтеза.

Особенности организации генома растений. Регуляция его экспрессии. Культура изолированных клеток, тканей и органов, регенерация растений, микроклональное размножение, получение клеточных культур-продуцентов ценных веществ. Генная инженерия растений, физиология трансгенных растений. Взаимодействие растений с другими организмами. Молекулярные основы патогенеза и иммунитета растений. Симбиотическая азотфиксация. Взаимодействие с микроорганизмами ризосферы.

Онтогенетические программы роста и морфогенеза растений, включая эмбриогенез, вегетативный рост, генеративное развитие, плодоношение и старение.

Сигнальные системы клеток и целых растений, рецепция и трансдукция внутренних и внешних сигналов (фитогормоны, гуморальная и биоэлектрическая регуляция). Специфика метаболизма растений, вторичные метаболиты, биосинтез клеточной стенки.

Физиологические основы интенсификации растениеводства и охраны окружающей среды. Типы ответных реакций растений на действие неблагоприятных факторов. Механизмы устойчивости и пути адаптации растений к различным неблагоприятным факторам. Ответ растений на внешние воздействия, адаптация и устойчивость к абиогенным факторам окружающей среды.

Выяснение хода превращений веществ в растении, установление их связи с физиологическими процессами.