Институт генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан


buildingИнститут генофонда растительного и животного мира АН РУз организован в 2012 году на базе слияния двух крупных научных учреждений Академии наук: НПЦ «Ботаника» и Института зоологии, признанными в Узбекистане научными организациями, в области изучения и сохранения биоразнообразия.

Приоритетными научными направлениями являются:

  1. Анализ и оценка генофонда растительного и животного мира Узбекистана, разработка обоснований для создания сети ключевых ботанических и зоологических территорий.
  2. Расширение возможностей применения теоретических основ интродукции и акклиматизации инорайонных растений, создание генетического банка редких, исчезающих и эндемичных видов флоры и фауны Узбекистана.
  3. Оценка современного состояния аридных экосистем, изучение структурных и функциональных особенностей под влиянием антропогенных факторов и процессов опустынивания. Разработка путей устойчивого использования аридных экосистем как основных пастбищных угодий Узбекистана.
  4. Разработка и применение унифицированных программ ведения мониторинга, формирование национальных баз данных. Регулярное проведение кадастровых исследований по флоре и фауне Узбекистана.
  5. Разработка современных методов и средств профилактики паразитарных болезней сельскохозяйственных животных, создание интегрированных методов борьбы с вредителями основных сельскохозяйственных культур и биоразрушителями сооружений.
  6. Инвентаризация инвазивной флоры и фауны Узбекистана, идентификация путей инвазии видов, оценка степени их воздействия на нативное биоразнообразие. Разработка мер регулирования путей перемещения инвазивных видов для предотвращения их интродукции и внедрения.
  7. Изучение структурно-функциональной организации водных сообществ, экологии гидробионтов и их популяций с целью разработки научных основ охраны, воспроизводства и устойчивого использования рыбных ресурсов, принципов и методов повышения продуктивности экосистем водоемов и обогащения промыслового разнообразия гидробионтов.

В институте ведутся научные исследования по следующим направлениям: флора, систематика растений; анатомия, морфология, цитоэмбриология, физиология, биохимия растений; микология, альгология и гидроботаника; геоботаника и экология растений; интродукция и акклиматизация растений, фитомелиорация; паразитология, гельминтология; энтомология; гидробиология и ихтиология; териология, герпетология и орнитология.

По изучению флоры накоплен огромный материал по флоре Узбекистана, за последние 20 лет найдены и описаны два новых рода – Kamelinia F.O. Khass. et I.I. Maltzev и Kuramosciadium Pimenov, Kljukov et Tojibaev и более 50 видов высших сосудистых растений.

Выявлены закономерности трансформации растительности, проведена оценка современного состояния растительного покрова аридных регионов Узбекистана. Обоснованы закономерности адаптации галофитов, определены типы диссеминации, разработана классификация плодов семейства Chenopodiaceae, дана характеристика эмбриологических признаков семейств Chenopodiaceae, Caryophyllaceae, Fabaceae, Poligonaceae.

Проведена интродукционная оценка свыше 2000 видов, сортов и форм на базе Ботанического сада. В результате к озеленению городов Республики предложены: около 10 видов и форм интродуцированных хвойных пород растений, 18 лиственных пород деревьев и 29 видов кустарников, 3 видов полукустарников, 7 видов лиан и 18 видов травянистых импортозамещающих растений.

На основе сырья эфирномасличных и лекарственных растений флоры Узбекистана профессором К.Х. Ходжиматовым создан оригинальный, эффективный, безопасный, не имеющий аналогов в медицинской практике противогепатитный желчегонный сбор «ЖСХ – желчегонный сбор Ходжиматова». ЖСХ запатентован в Узбекистане (№2279) Фармакологическим и Фармакопейным комитетами МЗ РУз, препарат разрешен для широкого применения. С декабря 2005 г. получены разрешения и начат выпуск 4-х видов целебных фито-чаев.

Разработаны высокоэффективные, направленные на популяцию вредителя отравляющие и патогенные противотермитные приманки, не представляющие угрозы для здоровья человека и окружающей среды. Применение приманок повышает рентабельность и эффективность системы защиты древесных и других строительных материалов на фоне улучшения фитосанитарной и экологической обстановки в регионе.